Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Яндекс.Метрика

Натуральное крестьянское хозяйство не может существовать без развитого рынка. Крестьянин нуждался в нем прежде всего для сбыта продуктов своего труда. Приобретал он немного, главным образом, соль да некоторые изделия ремесленного производства. Промышленные товары медленно внедрялись в его жизнь, в основном, со второй половины XIX века. Все необходимое для собственного проживания изготавливалось, выращивалось в его хозяйстве. Но и излишки сбывал он не ради наживы, барыша, торговли, а для обеспечения своего экономического благополучия. Наши предки были рачительными хозяевами. Даже в неурожайные годы у большинства хранилось зерно для продажи, хотя семья питалась, по существу, чем попало.

Там, где есть товар, всегда найдутся покупатели. Еще в 90-х гг. XVIII века в сладковских деревнях скупал провиант в огромных количествах крестьянин Боровской волости Жиляков для поставки в военные магазины (склады) Петропавловской крепости.

Около 1805 года обосновался в селе торговый человек, ишимский мещанин Василий Постников. В 1817 году дело отца взял в свои руки сын его Константин. А внук Василия Алексей был уже в Ишиме членом сиротского суда (1858-1899 гг.), членом городской управы (1898-1915 гг.). Постниковы владели торгово-промышленными предприятиями, занимались скупкой зерна, сала, топленого масла.

Одновременно с ними начинал торги другой ишимский мещанин Андрей Коршунов, но не столь удачно, и дело его быстро заглохло. Из других ишимских предпринимателей назовем Михаила Белова (с 1816 г., потомки его торговали в Сладково спустя сто лет), Сумкина Александра, Комарова Ефима, Филиппова Григория, Марова Николая Акимовича, Андреевых Анику и Ивана Ивановичей, Мартемьянова Матвея Давыдовича, Харлова Матвея Романовича.

 

Особо следует выделить Кадниковых. Их предок Федор упоминается в 1793 году в чине губернского секретаря. Он - судья Ишимской нижней расправы сословного суда. Сыновья его пошли по торговой части. Внук, Дмитрий Павлович, завел тоже лавку в Сладково, но временно прекратил торговлю, т.к. был избран волостным писарем. Уйдя в отставку, он всецело отдался фамильному делу.  Кадниковы  -  известные купцы до революции.

В волостном центре надолго прописываются торговцы Сибири Меринов из Тобольска, Соколовы, Глазунов из Тюмени, Чернов из Петропавловска, М.П. Дежкин и П.П. Демехин из Омска, В.В. Пузырев, Я.В. Лупанин из г. Ирбита. Наши места привлекали купцов и Европейской России. В 1818 году умер в Сладково 90-летним старцем торговец г. Клина Бушуев Михаил Романович. В 1842 году поселяется Усов Иван Кондратьевич, торгующий крестьянин г. Вязники (родом из деревни Вяслы Владимирской губернии). Торговал мелочным товаром коробейник из Ковровского уезда той же губернии Иван Иванов, трагически погибший от лихих людей около Глядена 15 октября 1832 года, и др.

Большинство из них проживали в Сладково со своими семьями, снимая квартиры у местных крестьян. Помимо деловых связей многие состояли в духовном родстве с жителями села, являясь крестными их детей, кумовьями. Рассказать о всех взаимоотношениях практически невозможно, т.к. у каждого домохозяина проживал кто-нибудь из торговых агентов, приказчиков, лавочников, скупщиков. В качестве примера приведем лишь начальный период сладковской жизни Самсоновых. Иван Самсонов переехал в село около 1815 года. У озера Пресного застроил домами, амбарами, конюшнями обширную усадьбу. Известны и дети его: Мавра, Агафья, Анна, Екатерина, Марианна, Василий, Иван, Евгений, Андрей.

Двор его стал пристанищем различного звания и чинов людей. В 1816 году живет у него отставной майор Николай Мыльников, брат директора департамента хозяйства и домоводства Тобольской губернии. В 1817-1823 гг. - отставной губернский секретарь Иван Крюковский с семьей. Отдельную горницу снимает волостной писарь из Верхотурья Иван Беднягин (1818-1824 гг.). У него постоянно останавливается уездный полицейский чин, петропавловский комиссар П.А. Ершов, занимавшийся преимущественно расследованиями правонарушений в подведомственной ему группе волостей. С переводом Ершова в Омск переведены его дворовые люди из Петропавловска, Ишима, Безруково в Сладково. Они были выкуплены из плена дедом и отцом автора «Конька-Горбунка» или самим Самсоновым. В 1821 г. упоминается в Сладково купленный последним «калмык новокрещен Николай», принявший отчество и фамилию Ивана Самсонова, в 1823 году «дворовый человек Тимофей Самсонов», в 1826 году - «новокрещен из киргиз Василий Самсонов». Все они пишутся в документах отныне крестьянами. В 1832 году Николай Иванович Самсонов в знак признательности к Павлу Алексеевичу Ершову сменяет фамилию на Павлова. Он в тесных отношениях с дьяконом местной церкви М.Е. Вавиловым. У него квартирует семья перекупщика скота Н.Г. Соколова. Другие торговцы В. Глазунов, М. Соколов живут у самого Ивана. Последний раз в архивных источниках имя основателя ряда сладковских крестьянских родов упоминается в 1841 году.

Основными объектами интересов торговых людей в наших местах были пенька, лен, льняное и изгребное полотно, зерно, продукты животноводства, меха, отчасти рыба. Для производства пеньки и пенькового полотна в деревнях заведены обширные конопляники. В Сладково, например, конопляники при усадьбах занимали 80 десятин, т.е. в среднем около десятины на двор. Пенька и изделия из нее шли в Петербург, Архангельск и другие порты для нужд парусного флота. Зерно вывозили на сибирские и уральские винокуренные заводы, муку - в города, военные гарнизоны, в Казахстанскую степь.

Впрочем, последний продукт нередко выгодно сбывали сами крестьяне, обменивая у казахов на скот. Такая торговля называлась сатовкой. Ранней весной из-за границы пригонялись огромные стада молодняка. Торговали им в Петропавловске (с 1759 г.), Лебяжьей крепости Сладковской волости, в селах Казанское, Копотилово, Соколово, Ильинское, деревнях Дубынке, Ельцовой, Баландиной, Афонькиной. В 1842 году документы Тюменского областного архива упоминают о продаже в Сладково табуна лошадей, пригнанного из степей «киргизцем Байбараковым», Купленный молодняк пускался на откорм. Ходил он все лето без пастухов, а осенью часть его сбывали скупщикам-прасолам, часть угоняли на продажу в Петропавловск, Ишим, Тюкалу на салотопенные заводы, часть забивали, продавая тем же скупщикам полуфабрикаты. Сатовка существовала на протяжении всего XIX века. «Памятная книжка Тобольской губернии» за 1884 год сообщала: «Сырые продукты скотоводства составляют самые важные статьи отпускной торговли. Южные округа со значительным успехом занимаются этой отраслью сельского хозяйства, откармливая скот, покупаемый в Киргизской степи».

Продукты  животноводства отправлялись в Среднюю Азию, Китай, Восточную Сибирь (выделанные кожи), на запад – в Ирбит, Кунгур, Екатеринбург, Нижний Новгород, Петербург, Архангельск, в Финляндию. Историк П. А. Словцов в своих «Письмах из Сибири 1826 года» примечал: «Ишимский уезд снабжает излишками своего сала Финский и Архангельский порты, но свечу, при которой читаю в Тобольске, 
заблаговременно выписываю из-за Урала». Впрочем, он не совсем точен. На ишимских ярмарках можно было купить любые товары: как европейские, так и восточные. Особенно значительным был торг в 
Петропавловске, приписанном к Ишимскому уезду. Он начинался с мая и заканчивался только в ноябре.

В своих «Примечаниях к крепости Св. Петра» геодезист П. Моисеев сообщал Сибирскому губернатору Кашкину в Пермь (1781 г.): «Съезжаются купцы переяславские, калужские, тюменские и тобольские, бухарцы Тары, казанские татары и касимовские мурзы, а из-за границы ташкенцы и 'бухарцы на верблюдах. Товары с российской стороны: жемчуг и маржан, сукна, кожи, чугун, железные для зверей ловушки, таганы и прочие мелочи, а также табак, сахар, канцелярское семя, выдры, бобры, дорогие лисицы, зеркала, иглы, кубовая краска, бисер, пуговицы, бархат, верверет и разные мелочи немецкие и российские. А оные получают от ташкенцев и бухарцев серебро, канфицы, фанзы, шелковые и бумажные халаты, выбойки, кисеи, чандари, бязи, дабы, пряденые и хлопчатые бумаги, чай, бумагу, платки, войлока, кошмы и прочее».

Обширным был и крестьянский торг. Сладковские крестьяне привозили крупы, муку, зерно, масло, кожи, продукты охоты и звероловства, промысловые изделия (холсты, веревки, посконь, деревянные шайки, бочата, ведра, ложки, топорища), охотно покупаемые «в безлесной Киргизской степи». Не меньше товаров поступало и в Ишим на Никольскую ярмарку. В уездный город везли пшеницу и овес, ржаную муку, деготь, сырые кожи, меха, щетину, холсты, «жирный товар», гнали табуны лошадей, быков. На зимнего Николу из одного только Сладково отправлялось обычно более сотни подвод. Декабрист Завалишин в «Описании Западной Сибири» (Москва, 1862 г., т. 1, стр. 171) отмечал: «Крестьянской возовой торговли усчитать нет человеческой возможности, потому что тут тысячи возов».

В свою очередь, в Сладково свозилось зерно из многих деревень Приишимья, где оно перерабатывалось в муку, а затем отвозилось на границу. Этим снижались значительные потери при перевозках. Поэтому процветал в селе и извозный промысел. Насколько он был выгоден, свидетельствуют данные за 1846 год. Провоз одного куля муки от волости до крепости Становой стоил 1 рубль 57 копеек, до крепости Полуденной - 90 копеек, Лебяжьей - 1 рубль 26 копеек серебром. Если все это суммировать, то можно прийти к выводу: не только сельское хозяйство, но и промыслы, торговля, извоз и многие другие виды деятельности были исконным занятием сладковских крестьян.

Появляется в селе и первая мельница-вальцовка для получения высших сортов муки в отличие от грубого помола на ветрянках. Владельцем ее был Никон Степанович Кликушин (1867-1930 гг.).

Крупный екатеринбургский заводчик Альфонс Фомич Поклевский- Козелл открывает пивоваренный завод (возможно сооружен он был на его даче к югу от озера Таволжан в конце 1860-х гг. Позднее его 
перекупил известный курганский предприниматель Дмитрий Иванович Смолин). Переехавшие из деревни Шелегиной Ишимского округа Лоскутовы открывают первый кожевенный завод на озере Баширово (Савино). Позднее, в начале ХХ века, они сооружают второе подобное заведение на своей заимке у озера Арбачево. Следующий завод они основывают на озере Камышном, где их компаньоном, а затем и полным владельцем его стал Волков Артем Еремеевич (1856-1925 гг.), переселенец из Костромской губернии, потом и его сыновья. Имелось еще одно предприятие по переработке кож в деревне Большой. Оно упоминается в переписи 1877 года, но владелец его неизвестен. Открытие подобных заведений подтверждает не только наличие в волости хорошей сырьевой базы, но и достаточной массы оборотных де- нежных средств. Сырые кожи продавались заводчикам и перерабатывались за плату на собственные нужды их владельцев.

Основным источником поступления денег в волость по-прежнему являлась крестьянская торговля скотом. Его продавали на ярмарках прасолам, оптовым агентам владельцев мыловаренных, свечных, 
салотопенных заводов Петропавловска, Ишима, Тюкалинска. К примеру, в Ишиме к 1875 году работало 4 кожевенных заведения, 3 салотопенных, 2 свечных, 1 мыловаренный, в Петропавловске - 10 салотопенных, 8 кожевенных, 6 овчинных, мыловарня.

К 1910 году владельцами подобных заведений были в Ишиме Р.Н. Дудзинская, Н.И. Селецкий, П.А. Симаков, А.Л. Тигунов, в Петропавловске 46 заводами этой отрасли - В.С. Жилин, И.И. Рылов, ВЛ. Зенков, Д.Я. Турлапов, д.л. Левин, М.Ф. Девлеткильдеев, Тюкалинске - братья Владимировы, имевшие заимку у Таволжана, П.Ф. Компанейцев, Н.Н. Порошин, т.А. Силин и другие. Второй статьей дохода были мука и зерно. В 60-80 гг. XIX века этот продукт в огромных количествах скупали агенты Екатеринбургского винозаводчика А.Ф. Поклевского и потомка известных уральских заводовладельцев Демидовых - Александра Демидова. Впрочем, как и раньше крестьяне сами могли переправить свой товар на городские ярмарки. Такие поездки тоже были не безрезультатными: в 1875 году на Ишимскую ярмарку привезли товаров на общую сумму 4 миллиона 650 тыс. рублей, а продали на 4 миллиона 100 тыс. рублей. В эту громадную сумму товарооборота внесли свой вклад и сладковские крестьяне.

Житель волости всегда был при деньгах. Даже в суровую советскую эпоху, когда богатство стало пороком, а бедность добродетелью, знавшие «ранешную» жизнь иногда проговаривались: без денег раньше не жили. Это позволяло щедро оплачивать любые услуги наемного труда. С 1881 по 1915 год в печатных справочниках публиковались сведения о расценках наемным работникам в Ишимском округе по годам и сезонам. Возьмем наугад несколько цифр. В 1883 году за вспашку одной десятины наемный работник на своей лошади получал 1 рубль 50 копеек. За другие сельхозработы платили рабочему с лошадью 50 копеек, пешему 40, работнице 20 копеек в день. Для сравнения приведем: лошадь осенью того года стоила 5-10 рублей, хорошая дойная корова 10 рублей.

Развитие маслоделия

Впервые маслобойня в Сладково упоминается в 1895 году. Она работала сначала только по заказам местных жителей, принимала на переработку молоко по цене 30 копеек с пуда. Производительность ее составляла всего лишь триста пудов в год. Масляный бум, начавшийся в Сибири, заставил в корне пересмотреть объемы и технологию производства. Владелец ее построил новое типовое здание, закупил шведское оборудование, установил новейшие по тем временам сепараторы. К 1903 году был открыт второй в селе маслодельный завод. Он создан на паевые капиталы села и являлся кооперативным. Не обошлось и без конкурентной борьбы. Каждый стремился привлечь сдатчиков молока более высокой ценой. Но для этого нужны были более высокие дивиденды от реализации, что вызвало, в свою очередь, жесткие требования к качеству производства, к труду специалистов. Мастерами пригласили недавно переехавших в Сладково крестьян: Суходолова Василия Спиридоновича и Сухих Дмитрия Ивановича. Один был родом из Чембарского уезда Пензенской губернии, другой - Уржумского уезда Вятской губернии. Оба закончили Беловскую школу мастеров маслоделия в Курганском округе. На каждом заводе работало по два вспомогательных рабочих. Каждый из них получал ежемесячно за труд по 14 рублей 79 копеек. Оклад мастеров составлял 32 рубля. Хорошо зарабатывали и крестьяне-извозчики. Их обязанности были более обширными, чем доставка груза. Они получали деньги за сданный товар, порожнюю тару (бочонки из дубовой, буковой и кедровой клепки, бумагу-пергамент). За удачную поездку им полагались комиссионные. Сдатчикам молока на заводы была установлена единая цена 60 копеек за пуд.

Масло шло, в основном, на экспорт. Его скупали в Ишиме для Дании «Датское общество», для Германии - компания К. Майера из Омска, для Англии - компания братьев Брандт. В городе они имели свои конторы. С 1901 года отправляло масло в Англию Товарищество братьев Кутыревых. Первые три компании имели свои конторы и в Петропавловске. Кроме масла они скупали для Англии яйца и дичь. В Тюкалинске поставкой масла в Лондон с 1903 года занимался Н.В. Блэндовский. Позднее все эти нити возьмет в свои руки английская фирма Лонсдейля, поставщик королевского двора. Закупочные цены на масло везде были одинаковые. Они колебались в пределах 12-13 рублей за пуд.

Маслодельные заводы в Сладковской и Усовской волостях стали расти, как грибы после дождя. В 1905 году в Сладковской волости было 7 заводов (из них 4 кооперативных), в Усовской 3 (два частных и один кооперативный). Через пять лет число их возросло в Сладковской волости до 15 (все кооперативные. 3десь сказалась скупка контрольного пакета акций Сибирского Союза маслодельных артелей фирмой Лонсдейля), в Усовской 13 (из них один только частный). На них переработано молока в 1905 году в Сладковской волости 166050 пудов в Усовской -139287, в 1909 году соответственно 293697 и 162103 пуда, в 1910 году 329431 и 270730 пудов, в 1912 году в Сладковской волости 310922 пуда и в Усовской 467429 пудов. Продано масла за границу из Сладковской волости в 1910 году 15052 пуда, Усовской - 13907 пудов, в 1912 году из Сладковской волости было отправлено 16159, из Усовской 23269 пудов, что составило в нашем исчислении только за один 1912 год 631 тонну. По числу заводов Сладковская волость заняла первое место в округе. Экспортное масло стало той осью, вокруг которой крутилась вся хозяйственная и торговая жизнь. В обмен на этот товар населению предлагали все, от мужских праздничных рубах и шелковых поясков до обручальных золотых колец, швейных машинок, сноповязалок и конных граблей.

(Малышев В.Н. Земля Сладковская.- 2-е изд., испр. и доп..- Тюмень: «Вектор-Бук», 2008.)

Записей не найдено.