Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Яндекс.Метрика

"Могущество российское прирастать будет Сибирью"

Сибирь была покорена старшим сыном Чингизхана Джучи. Рассказывали придворные летописцы, когда он увидел впервые наши места, то восхищенно сказал своим князьям-нойонам: «Во всем мире не может быть земли приятнее этой, воздуха лучше этого, воды слаще этой, лугов и пастбищ обширней этих». Это не просто цветистое восточное выражение, а глубокая оценка знатока, жившего у горных озер Монголии, повидавшего своеобразную природу Китая, оросительные каналы и сады Ургенча.

В 1207 году монгольское войско под командованием Джучи переправилось через Иртыш и вторглось в Кипчакскую степь, составной частью которой и было тогда Приишимье. Противник разбит наголову, население частью перебито, часть сдалась на милость победителей, многие бежали на север, укрываясь в тайге. У ног полководца лежала огромная страна. Вся Западная Сибирь, «докуда ступит копыто монгольского коня», была отдана Чингизханом во владение своему первенцу. Великий монгол построил свою столицу на берегах Иртыша.

Средневековый автор «Родословия тюрков» пишет: «Юрт Джучи находился в пределах Иртыша и столица его государства была устроена там же». Другой историк XVII века, Хивинский хан Абул-Гази  уточняет: «Джучи поселился в Кипчакеком Юрте. Из монгольской страны он переселил сюда свою семью и всех тех, кого дал ему отец. Из каждого рода потомки и отпрыски переселены в Кипчакекую степь».

Так возникло в пределах державы Чингизхана обширное владение, 
получившее название Улус Джучи. Владелец его не дожил полгода до 
смерти своего моryщественного родителя. Рассказывают, что в последнее время он домогался отобрать власть у Чингизхана. Престол Кипчакской степи достался одному из семи сыновей Джучи - Бату, известному в русских летописях под именем Батыя. Батый подзадержался в монгольской столице Каракорум, а когда прибыл в свой Улус, там бушевало восстание. Зверски подавив непокорных, он двинулся в 1236 году на запад против Булгар и Руси. Следствием этого нашествия стала сверхдержава Золотая Орда. Улус Джучи был ее составной частью. А когда умер Батый (1255 г.), она дробится, рассыпаясь на куски. Спустя полтора столетия предпринимаются попытки создания собственной государственности в Приишимье.

В устье Ишима возникает первое объединение татар - Ишимское ханство, вошедшее позднее в «Кучумов Юрт». Поход Ермака, как 
известно, завершил присоединение Сибири к России, с которой русские имели многовековые тесные связи, но еще долго Ишимская лесостепь оставалась пограничной. Она входила в Тарский уезд.

Первые русские поселения на реке Ишим возникли в XVII веке.

В 1630 году в устье ее построен был Ишимский острожек, а спустя 
несколько десятилетий основаны Викуловская, Абатская и Коркинская слободы (последняя с 1782 года - город Ишим). Они и стали опорной базой крестьянского заселения нашего края.

Перепись 1763 года не упоминает ни об одном населенном пункте на территории Сладковского района, но в следующую перепись 1782 года зафиксировано уже семь деревень: Шадринка-Мальцево, Гляден, Катайск, Беково, Сладково, Пелевино и Таволжан. Рассказ о них и других поселениях открываем историей села Сладково, которое превратилось из маленькой деревушки Сладкой в село Сладковское - центр одноименной волости.

Существовало предание и о Сладково. Давным-давно поселились между озер Пресного и Соленого два рыбака-охотника Ивановы и Евгеньевы «из киргиз». Срубили здесь избушки из растущего в изобилии леса и заложили село. И, как бывает в подобных случаях, реальное причудливо переплелось со сказочным. По архивным данным Ивановы, Евгеньевы являлись старожилами.  Их род в селе прослеживается с начала XIX века. Более того, их общий предок Самсон действительно был выкуплен у казахов в Петропавловской крепости комиссаром Ершовым. По национальности он был калмык, но обращен в православие. Самсон стал дворовым Ершовых, жил и работал в Петропавловске, Ишиме, Безрукава. Сын его Иван после женитьбы переехал жить в Сладково. Приезжая по служебным делам в Сладковскую волость, Павел Алексеевич Ершов останавливался у Самсоновых, ведь в поездки принято было тогда ездить всей семьей. О благосклонности говорят и другие факты. Старший сын комиссара Николай был крестным ряда детей Самсонова и, в частности, Ивана. Дети же Ивана получили фамилию Ивановых, а от второго сына Евгения - Евгеньевых. К вышесказанному хочется добавить еще один любопытный факт. У комиссара был еще один сын Петр, который родился в 1815 году. Петр Павлович Ершов - знаменитый сибиряк, поэт-сказочник, автор «Конька-Горбунка». 
В младенчестве он бывал в наших пенатах.

И все-таки село существовало задолго до описываемых событий. Когда оно возникло, точной даты пока не найдено. Государственные переписи населения молчат об этом. В Омском архиве был изучен другой комплекс источников - метрические книги. И вот что они показали. В Приишимье XVII столетия деревень с таким названием имелось несколько. Отличались они лишь по церковным приходам да озерам, у которых размещались. Одно из них в современном Казанском районе упоминается с 1769 года, другое в Абатском - с 1770 года. Метрические книги 1765-1781 гг. не содержат сведений о нашем объекте. Но поскольку поселение занесено в перепись 1782 года, то этот год и будем считать первым упоминанием нашего села Сладково. Первоначально оно являл ось лишь деревней Сладкой. Названа она по одноименному озеру Сладкому (Соленому).

(Малышев В.Н. Земля Сладковская.- 2-е изд., испр.  и доп.- Тюмень: «Вектор-Бук», 2008.)



"Сладковский район во времени и пространстве: опыт исторического обозрения"