Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Яндекс.Метрика

В сентябре 2015 года исполнится 147 лет Сладковской средней школе, ведущей свое начало от дореволюционного сельского училища, которое было первым учебным заведением в истории района.
Первое сельское училище было открыто по распоряжению самого генерал-губернатора Западной Сибири. Хотя этот вопрос - рассматривался в высоких инстанциях административного управления, инициатива и настойчивость в решении его принадлежит сладковским крестьянам.
Тяга к образованию среди трудового населения была в те времена огромной. Ссыльный декабрист В.И. Штенгель сообщал из Ишима в 1843 году: «В Ишимском округе ни при одной церкви нет приходского училища, но желание учиться грамоте почти всеобщее».
Крестьяне Сладковской волости не составили в этом отношении исключения. В сохранившихся немногочисленных документах того времени, преимущественно решениях сельских сходов, встречаются собственноручные подписи крестьян, получивших примитивное образование, как говорили позднее, самоуком. Но грамотных были единицы, а вот желание, как свидетельствовал ссыльный декабрист, было всеобщим. Крестьяне несомненно просили в 30-60гг. XIX в. открыть в их селениях школы, но все упиралось в громадную бюрократическую систему аппарата самодержавия.
30 марта 1868 года (все даты по нашему стилю) состоялся общий сход крестьян Сладковской волости, который единодушно постановил: «Ходатайствовать об открытии в с. Сладковском сельского училища для обучения малолетних детей грамоте». В составленном приговоре уполномоченные деревень просили, чтобы финансирование шло от казны, так как, писали они, «... при всем желании на такое полезное дело не в состоянии ... дать какое-либо средство к поддержанию училища». Приговор был отправлен по инстанции - в Ишимское полицейское управление. Последнее 15 апреля направило просьбу в губернский город Тобольск в вышестоящее над крестьянами ведомство - Тобольскую казенную палату.
Но палата не имела права окончательно решить судьбу просьбы крестьян. Требовалось согласие начальника Тобольской губернии (губернатора) и вышестоящих административных органов. Разрешение у губернатора было получено. Все бумаги в августе были направлены дальше, в город Омск, в Главное управление Западной Сибири. 17-18 сентября состоялось слушание дела в управлении. Сохранился подлинный журнал протокола заседания в Омском областном архиве. В нем записано: «Совет Главного управления Западной Сибири, рассмотрев представленный при донесении Тобольской казенной палаты список об открытии в с. Сладковском сельского приходского училища и находя заключение палаты по сему предмету, одобренное начальником губернии, правильным, полагает, таковое утвердить».
Вопрос о финансировании разрешался просто, но с поддержкой мнения Тобольска: содержать училище пока на излишки средств от частных волостных повинностей крестьян, а впредь на очередное трехлетие включить в смету расходов волостных повинностей. В тот же день, 18 сентября 1868 года, генерал-губернатор Западной Сибири Л. Хрущев на основании решения Совета отдал соответствующее распоряжение Тобольской казенной палате - открыть училище в с. Сладково.
В 1868г. в Сладково впервые была открыта школа как церковно-приходская при местной церкви. Глубокой осенью этого года после завершения уборки урожая, начались учебные занятия с первой группой крестьянских детей. В школе обучалось лишь 13 ребят. Изучали четыре правила арифметики и грамматики. При выходе из школы ученики умели с грехом пополам читать церковно-славянскую литературу и знали десятка два молитв. В школе в основном готовили писарей для сельских обществ волости.
В 1894 году открыто начальное училище. 1894г. в связи с реорганизацией управления государственных крестьян Западной Сибири был издан закон «об открытии при крупных селениях трехклассных училищ. Церковно-приходская школа, вероятно была закрыта и 1 сентября 1894г. в Сладково состоялось открытие начального училища. Основными методами обучения были: беседа, рассказ учителя, работа с учебником, письменные и графические работы. Перед революцией в Сладковском училище был набор простейших физических приборов, картин, таблиц, раздвижных азбук. Но бичом школы оставались телесные наказания. Воспитывали детей и в школе и дома, как говорили тогда «в страхе божьем».
Окончившие курс обязаны были держать выпускной экзамен. Как показывают документы, дети, в основном, умели писать довольно грамотно небольшой диктант, сделать этимологический разбор предложений, выразительно читать.
Особо отличившиеся выпускники имели право на льготу по воинской повинности (срок службы сокращался на два года), но получению ее препятствовало большое количество бюрократических рогаток и не всегда реализовалось в действительности.
Первой учительницей в этой школе была Любовь Букасова, окончившая курсы учителей в городе Тобольске. В школе уже обучалось 36 ребят, из которых 5 человек поступившие учиться в 1894г., составили первый выпуск 1898г. Здание школы стояло в ограде Волостного управления (сейчас около старого пожарного ДЕПО).
Начальное училище преобразовывается в начальную школу.
После победы Великой Октябрьской революции начальное училище было преобразовано в начальную школу Наркомпроса и так существовало до конца 20х годов. Заведующим начальной школы был Суходолов Василий Спиридонович.
До Октябрьской революции дети из более зажиточных семей ездили учиться в средние школы города Ишима, а дети бедняков и середняков оставались только с начальным образованием. До 1929г. в нашем районе не было ни одной школы семилетки или неполной средней школы. Поэтому в 1929г. по решению Райисполкома районное родительское собрание поставило вопрос о дальнейшем образовании детей в Сладковском районе. На этом районном родительском собрании и возбуждено было ходатайство родителей и учителей о необходимости строительства средней школы.
Лесоматериал получали из Заводоуковского леспромхоза.
В 1931г. в Сладково были открыты пятые классы, их было четыре по сорок человек.
Начальные классы занимались в старой школе и в доме купца Батурина.
К 1932г. школа была переименована в школу колхозной молодежи (ШКМ) и стала семилетней. Первый выпуск состоялся в 1934г. среди выпускников была С.М. Нагорных (1918-2000) - известный учитель района. А в 1935 году школа стала средней. В это время 18 учителей обучали 440 учащихся. Первый выпуск из Сладковской средней школы состоялся в 1941 году, (директор Н.С. Малышев). Все юноши выпуска ушли на фронт.
1 сентября 2008 года школа переехала в новое здание.
Одним из директоров школы была Заслуженный учитель РСФСР Анна Михайловна Храмова. За свой труд она награждена орденом Ленина. Это она стала прообразом героини фильма «Сельская учительница».
Большой вклад в развитие Сладковской средней школы внесли директора: А.П. Новожилова, И.П. Скрипников, В.Ф. Жукова,  Г.М. Шидин, С.М. Кугаевский, Г.М. Шабанова, Г.С. Ильина.