Среди поваров образовательных учреждений Сладковского района проводился муниципальный конкурс "Лучший повар"
Среди поваров образовательных учреждений Сладковского района 13 декабря 2019 года на базе Сладковской средней школы состоялся очный этап муниципального конкурса «Лучший повар». Организатором конкурса является отдел образования администрации Сладковского муниципального района.
В конкурсе принимали участие 8 поваров из образовательных учреждений. Конкурсантов самостоятельно определяли образовательные организации, при этом в соответствии с положением о конкурсе, независимо от стажа работы в данной профессии. Таким образом, в конкурсе участвовали повара из трех средних школ района – Сладковской, Усовской, Александровской, одной основной школы – Никулинской, одной начальной – Рождественской НОШ, и из трех детских садов – Майского детского сада «Малышок», Сладковского детского сада «Сказка», Новоандреевского детского сада "Теремок".
В состав конкурсной комиссии вошли: представитель отдела образования ведущий специалист Козлова Ирина Анатольевна, исполняющая обязанности главного государственного санитарного врача в Бердюжском, Казанском, Сладковском районах Петровских Светлана Викторовна, председатель ОСХПК «Лопазное» Жукова Светлана Васильевна, представители представители родительской общественности от Усовской, Маслянской, Сладковской школ Мухина Ольга Николаевна, Клюшина Ольга Витальевна, Лазарчук Юлия Андреевна, Петелина Ольга Георгиевна, а также трое обучающихся МАОУ Сладковская СОШ Богатырев Александр, Велижанова Карина, Панихидин Роман.
Конкурс состоял из четырёх этапов. Первое испытание называлось «Визитная карточка». Конкурсанты рассказывали о себе и своей профессиональной деятельности. Согласно критериям, оценивались оригинальность выступления, артистичность и общая культура речи.
Затем последовал второй этап конкурса под названием «Кулинарный поединок», в ходе которого каждый повар готовил салат «Степной» в соответствии с технологической картой и представлял его для оценки конкурсной комиссии.
Третьим этапом конкурса стала «Кулинарная викторина» на знание требований действующих санитарных правил в части организации питания обучающихся. На вопросы викторины повара отвечали на компьютерах, а их ответы оценивала специальная программа.
Заключительным этапом конкурса стала «Дегустация блюд. Сервировка стола». Каждому участнику конкурса был выделен отдельный стол, который до начала конкурса был сервирован по усмотрению конкурсанта. Кроме того, на столах располагались предварительно приготовленные в соответствии с технологическими картами пирожки, булочки, винегрет по заданию организаторов конкурса.
В соответствии с решением конкурсной комиссии первое место заняла Мельникова Ольга Александровна, повар Усовской средней школы. Второе место заняла Овчаренко Ольга Сергеевна, повар Сладковской средней школы. Третье место заняла Колпакова Ирина Александровна, повар Новоандреевского детского сада "Теремок".
Необходимо отметить, что конкурсанты достойно прошли все испытания, показали своё профессиональное мастерство, знание требований нормативных документов в сфере организации питания в образовательных учреждениях и доказали, что они являются всесторонне развитыми личностями. Качество питания во многом определяет состояние здоровья, а значит поварам доверено самое дорогое – здоровье детей, обучающихся школ и детских садов!