Среди поваров образовательных учреждений Сладковского района 14 декабря 2017 года на базе Сладковской средней школы состоялся очный этап муниципального конкурса «Лучший повар». Организатором конкурса являлся отдел образования администрации Сладковского муниципального района.
В конкурсе принимали участие 10 поваров образовательных организаций района. Конкурсантов самостоятельно определяли образовательные организации, при этом в соответствии с положением о конкурсе, независимо от стажа работы в данной профессии. Таким образом, в конкурсе участвовали повара из четырех средних школ района – Сладковской, Усовской, Маслянской и Александровской, из трёх основных школ – Лопазновской, Майской и Никулинской, одной начальной – Степновской НОШ и из двух детских садов – Маслянского детского сада «Алёнушка» и Сладковского детского сада «Сказка».
В состав конкурсной комиссии вошли представители отдела образования – ведущий специалист Козлова И.А. и заведующая ПМПС Миронова И.В., председатель районного комитета профсоюза работников образования Конопельцева В.С., председатель ОСХПК «Лопазное» Жукова С.В., председатель Управляющего совета МАОУ Сладковская СОШ Гордон Е.В., представители родительской общественности от Усовской и Маслянской школ Золотарева О.В. и Мышева К.А., а также двое обучающихся МАОУ Сладковская СОШ Гунин Д.А. и Малого А.П.
Конкурс состоял из четырёх этапов. Первое испытание называлось «Визитная карточка». Конкурсанты рассказывали о себе и своей профессиональной деятельности. Согласно критериям, оценивались оригинальность выступления, артистичность и общая культура речи.
Затем последовал второй этап конкурса под названием «Кулинарный поединок», в ходе которого каждый повар готовил салат «Витаминный» по технологической карте и представлял его для оценки конкурсной комиссии.
Третьим этапом конкурса стала «Кулинарная викторина» на знание требований действующих санитарных правил в части организации питания обучающихся. На вопросы викторины повара отвечали на компьютерах, а их ответы оценивала специальная программа.
Заключительным этапом конкурса стала «Дегустация блюд. Сервировка стола». Каждому участнику конкурса был выделен отдельный стол, который до начала конкурса был сервирован по усмотрению конкурсанта. Кроме того, на столах располагались предварительно приготовленные пирожки и булочки по заданию организаторов конкурса в соответствии с технологическими картами.
В соответствии с решением конкурсной комиссии первое место заняла Иваненко Татьяна Алексеевна, повар Маслянского детского сада «Алёнушка». Татьяна Алексеевна – уже очень опытный повар с 13-летним стажем работы. Второе место заняла Аникеева Ольга Александровна, повар МАДОУ «Сказка». Ольга Александровна работает поваром всего 4 месяца, и в выборе профессии не ошиблась. Третье место заняла Лихалетова Евгения Владимировна, повар с 7-летним стажем из МАОУ Маслянская СОШ.
Необходимо отметить, что конкурсанты достойно прошли все испытания, показали своё профессиональное мастерство, знание требований нормативных документов в сфере организации питания в образовательных учреждениях и доказали, что они являются всесторонне развитыми личностями. Качество питания во многом определяет состояние здоровья, а значит поварам доверено самое дорогое – здоровье детей, обучающихся школ и детских садов!